Сливовый пирог с корицей и кленовым сиропом.

28 июля


Пирог из серии - "по вынуждению". Причиной тому стали сливы, которые пролежали в вазе с фруктами, перекатываясь с боку на бок между других постепенно исчезающих видов, около недели. И вот когда ваза опустела, и на дне остались лишь они, такие красивые и никому не нужные. Мне захотелось их спасти. Помыть, залить кленовым сиропом, посыпать корицей и немного покармелизировав отправить в мягкое ароматное тесто, после чего посыпать штрейзлем с корицей и орехами. Это желание моментально стало реальностью, ароматы уже витали в воздухе, а сливы отделавшись от своих косточек, уже красовались на сковородке в глянце кленового сиропа. И вот засунув пирог в духовку, я поняла, что не намеренно повторилась. Похожий рецепт уже есть у меня в блоге, но это не помешало насладиться новым творением. 



Если вы человек контрастов, то этот пирог для Вас. Хрустящий штрейзель и мягкое кексовое тесто, кислинка от слив и сладость кленового сиропа и корицы, все они гармонично контрастируют друг с другом.


А ещё этот рецепт стал поводом похвастаться некоторыми моими творениями.


Baby shower.


Свадебный торт.


Торт на День Рождения, тема - "Алиса в стране чудес".


Торт на 60-ти летие. Тема - "Мрамор и мозаика"


Ну, а теперь перехожу к рецепту.

Ингредиенты:

180 г сливочного масла (мягкого)
70 г сахара цветков кокоса
80 г кленового сиропа
3 белка
330 г цельнозерновой муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
160 мл молока

Штрейзель:

120 г муки
70 г сливочного масла
1 ч.л. корицы
30 г сахара цветков кокоса
30 г кленового сиропа
100 г орехов (молотых)

700 г сливы
50 г кленового сиропа
1/3 ч.л. корицы

Приготовление:


Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки, выкладываем их в сковороду, добавляем кленовый сироп и корицу. Готовим сливы пару минут на сильном огне.


Взбиваем сливочное масло с сахаром и кленовым сиропом в пышную массу - 3-4 минуты.


Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. Просеиваем половину смеси в масло и хорошо перемешиваем.


Добавляем молоко (комнатной температуры) и снова перемешиваем.


Белки взбиваем в густую пену и добавляем в общую смесь, так же добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем с помощью лопатки.


Выкладываем тесто  в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (28 см). Поверх теста выкладываем остывшие сливы.


Чтобы приготовить штрейзель, достаточно смешать все ингредиенты вместе в блендере или перетереть между пальцев до образования комочкообразной массы. Выкладываем штрейзель поверх слив и выпекаем 45-50 минут при температуре 190 градусов.


You Might Also Like

7 коммент.

  1. ах! какая красота! торты красивые, свадебный очень элегантный. прыгажосць!!! (беларусский). а сливовый пирог хочется сделать точно
    Дарина, а что делать, если нет кленового сиропа? как и чем заменить?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Людмила!!! Кленовый сироп можно заменить мелассой (патокой), сиропом агавы или мёдом. Хотя последний (мёд) нужно брать в меньших количествах. Если не один вариант не подходит, то можно сделать пирог лишь с коричневым сахаром вовсе без кленового сиропа, смело заменяя его тем же количеством сахара.

    ОтветитьУдалить
  3. Дарина, давно хочу попробовать мелассу в выпечке, сахар цветов кокоса- звучит заманчиво, чем его можно заменить?
    Торты глаз не оторвать, первая фотография завораживает деталями: торт, макаронс, кокосовые конфеты? Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Сахар цветков кокоса можно заменить обычным коричневым сахаром. А башенки сделаны из макаронс и зефира.

      Удалить
    2. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/08/blog-post.html?m=1

      Дарина, спасибо от меня дважды))).

      Удалить
  4. Дашенька, невероятныє творения) изысканно, без лишних деталей и даже не сомневаюсь что вкусно) сразу вспомнила наш с мужем свадебный торт( эх...

    И вот банальный пирог со сливами ты умеешь возвести на совершенно другой уровень, представляю аромат:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даночка, за столь приятные слова. А у вас какой торт был на свадьбе, так в двух словах расскажи?
      Банальный не то слово, но вкус у него выдающийся получился :)

      Удалить

Постоянные читатели

Subscribe