Esplorando N°2. Трилогия о пряниках.

03 декабря



Я долго думала о том, какой будет следующая трилогия, но в итоге она сама напросилась  ко мне в блог. Блуждая между стеллажей в супермаркете или заходя в кондитерские невозможно не обращать внимание на преобладание пряников и им подобных на полках над другими сладостями. Они везде - маленький сладкий символ Швейцарии, завораживающий своим пряным ароматом и незамысловатым видом.
Новый год уже не за горами, поэтому пора начинать месить ароматное тесто и манипулировать им разными сладкими способами. Как только оно оказывается в моих руках,  во мне просыпается архитектор, конструктор, декоратор и много других профессий. Такому вдохновению я особо не сопротивляюсь, в итоге пряники оказываются на ветвях новогодней ёлки в роли игрушек, становятся стенами имбирного домика, отправляются в маленькие шуршащие пакетики-подарки друзьям и близким. За два дня я попробовала некоторое количество рецептов для пряников, но квалификацию прошли лишь два. Всё потому, что я не могу изменить своему любимому, единственному и неповторимому рецепту пряников, которые готовила недавно. Мой выбор остановился на таких вариантах: иная интерпретация вышеуказанных; пряники полезные; пряники для конструкций.


N° 1.



Тесто у этих пряников такое же, как у тех как в вышеуказанной ссылке. После многих экспериментов над другими рецептами я убедилась, что этот самый лучший и равных ему нет. Просто в этом случае я решила придать ему другой вид. Такие пряники можно увидеть в магазинах, с различными рисунками на новогоднюю тему, они могут быть с начинкой из марципана или без ничего вовсе. Я не люблю марципан  и поэтому решила сделать своеобразную начинку из фундука, получилось вкусно.


В разрезе пряник получается вот таким, конечно же, если использовать марципан полоска-начинка будет более выраженной.



Ещё один вариант с тем же самым тестом - это вот такие обычные круглые пряники, слегка украшенные шоколадом снизу и сахарной глазурью сверху.

Ингредиенты таковы:

Ореховая начинка:

180 г фундука (обжаренного)
40 г мёда
2 желтка
10 г кукурузного крахмала
40 г сливочного масла

Глазурь для украшения:
1 белок
70 г сахарной пудры

100 г шоколада

100 г сахарной пудры

Приготовление:


Берем одну третью часть теста и делим её на две равные части. Раскатываем в прямоугольник. Половину ореховой пасты раскатываем между двумя листами пергамента и кладем поверх теста. 


Раскатываем второй кусок теста, кладем поверх, хорошо слепляем края и обрезаем их, формируя ровный прямоугольник. Делаем ещё один такой пряник и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Пряники должны зарумяниться, но оставаться мягкими.



Для глазури: белок взбиваем, как только начинает формироваться устойчивая белая пена, добавляем половину сахарной пудры, немного взбиваем, после чего добавляем вторую половину. Глазурь должна быть текучая, но не сильно. Вооружаемся фантазией и с помощью кондитерского мешка украшаем пряники.


Из оставшегося теста катаем шарики и превращаем их в лепёшки. Выпекаем при 200 градусах 10- 15 минут. Пока пряники пекутся, делаем  глазурь: сахарную пудру смешиваем с небольшим количеством воды, чтобы получилась она по консистенции немного гуще сгущенки. Смазываем остывшие пряники глазурью и даём им подсохнуть. Шоколад растапливаем на водной бане. Обмакиваем каждый пряник в шоколад так чтобы покрыть лишь дно, кладём на пергамент и даём застыть.

N°2.


Мне почему-то льстила идея сделать пряники с цельно зерновой мукой, поэтому решила сделать их предельно здоровыми и легкими.


Пряники получаются мягкие и очень приятные на вкус.

Для пряников на понадобятся:

250 г цельно зерновой муки
100 г коричневого сахара
100 г не жирной сметаны
15 г какао
20 г мёда
30 мл воды
1 белок
1 ч.л. смеси специй для пряников
5 г разрыхлителя
1/2 ч.л. лимонной цедры

150 г сахарной пудры

Приготовление:


Смешиваем вместе сметану, белок, мёд, воду и сахар.



В отдельной посуде смешиваем вместе все сухие ингредиенты, перемешиваем их венчиком.



Жидкие ингредиенты вливаем в сухие и замешиваем тесто.


Тесто получается липкое и мягкое, заворачиваем его в пищевую пленку и даем немного отдохнуть.


Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм, вырезаем желанной формы, выпекаем при 200 градусах 7-10 минут. Остывшие пряники смазываем глазурью из воды и сахарной пудры.

N°3.



Такой рецепт подойдет, если вы решили сделать пряничный домик или украшения на ёлку. Пряники получаются довольно твёрдыми, а значит, из них удобно строить домики или что-то другое. Я решила отойти от классики и построить вот такие санки.

Для теста понадобятся:

220 г муки
120 г мёда
50 г сахара
50 г сливочного масла
20-30 мл воды
1/2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. специй для пряников
1/3 ч.л. какао

Приготовление:



В небольшой кастрюльке смешиваем вместе сахар, мёд, сливочное масло, воду немного разогреваем, чтобы масло растворилось. В отдельной посуде смешиваем вместе сухие ингредиенты, а то есть какао, муку, специи и разрыхлитель. Жидкие ингредиенты вливаем в сухие и замешиваем тесто. Даём тесту отдохнуть минут 20. Раскатываем и вырезаем задуманной формой.



Вердикт этой трилогии таков:

Несмотря на разные опробованные мной рецепты пряников, остаюсь верна своему любимому N°1 и объявляю его абсолютным победителем по всем параметрам.

You Might Also Like

16 коммент.

  1. Даша, мне твой этот пост не представить как полезен, так как собираюсь на днях испечь пряники для домика. Пряники уже как-то пекла, но ни разу ничего не строила, поэтому прочитала с большим интересом твои советы. Я хотела по рецепту от swissmilk печь, в их журнале как раз план по вырезанию был, но теперь сравню с предложенным тобою рецептом. И еще ты не подскажешь, пожалуйста, как профессионал (а я вижу, что это так))), знакомо ли тебе и где можно купить Gummi arabicum? Свиссмилк предлагает использовать его/её для глянцевой глазури... Так ли это нужно или можно обойтись?

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень рада, что я кстати, Наташ :) Так вот, как профессионал отвечаю :) C Gummi arabicum я знакома, но где здесь купить, если честно не знаю. В Италии я её обычно покупала в специализированных магазинах или же её можно найти в аптеке или естественно онлайн. Под глянцевой глазурью ты подразумеваешь, обычную белую глазурь для украшения пряников или же зеркальную для покрытия тортов? Обычно Gummi arabicum используется в роли клея, чтобы приклеить декоративные элементы на торт или же пряничный домик, но в таком случае можно обойтись и обычной глазурью на основе белка, как написано у меня в рецепте. Так же Гуммиарабик добавляет в глазурь, чтобы придать ей большей гладкости, зеркальности и густоты. Она является натуральным загустителем. В принципе можно обойтись и без неё, то есть если ее не положишь, глазурь хорошо получится в любом случае. Пришли мне, пожалуйста, ссылку на рецепт в Свиссмилк, интересно на него посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Даш, спасибо огромное за такой развернутый ответ!
      Смотри, вот этот рецепт:
      http://www.swissmilk.ch/de/rezepte/LM201312_53/lebkuchenhaus.html?qd=1&qt=lebkuchen&nr=10

      Там на третьей маленькой фотографии они покрывают пряники кисточкой, что делает их зрительно более блестящими. Понимаю, что это необязательно, но всё равно интереса ради спрошу в аптеке. Я как-то так долго искала здесь солод, чтобы добавлять в хлебную выпечку, а оказалось лежал чуть ли не перед носом, но посмотреть там я не додумывалась)))

      Удалить
  3. Да, теперь и я вижу, что исключительно из эстетических соображений она здесь используется. Спроси, пробуй открывай для себя новые горизонты. Если найдешь, то будь добра скажи где :) И кстати про солод, где ты его нашла и под каким именем он скрывался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про солод... Мне подсказала соседка, которая также увлеченно печет хлеб. Совершенно спокойно лежит себе в аптеке, в отделе с "полезной едой", вот такой Malzextrakt от Morga. Думаю, что его можно найти и в реформхаусах или био-магазинах, или проще простого заказать у них на сайте.

      Удалить
    2. Спасибо большое, взяла себе на заметку :)

      Удалить
  4. Даша, я тоже скажу, что пост про пряники очень вовремя. У меня вот какой вопрос: насколько хорошо хранятся пряники по первому рецепту? Хочу попробовать испечь в подарок, не хотелось бы в последний момент на кухне подвиги совершать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В случае, если они с начинкой лучше хранить в холодильнике и срок хранения - 7-9 дней. Если пряники без начинки, то срок хранения значительно дольше и можно хранить вне холодильника. Не знаю как у тебя, а у меня без последних предпраздничных подвигов никак не получается, как бы ни старалась :)

      Удалить
    2. Точно, не обходится:))) Но, хоть как-то уменьшить - уже хорошо.

      Удалить
  5. Дарина, как у тебя здесь вкусно. Недавно пекла Новгородский пряник на заварном тесте, очень понравилось, а у тебя присмотрела глазурь, интересный вариант. А как ты цветок на прянике рисовала? Тоже так хочу научиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Про цветок... нужно просто глазурью контур пожирнее нарисовать, после чего кисточкой его смазать немного внутрь, вот и всё!

      Удалить
    2. Спасибо, буду дерзать...

      Удалить
  6. Даша, пекла пряники по первому варианту. Сейчас сняли пробу: очень вкусно. Буду раздаривать завтра училкам-воспиталкам:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что получилось вкусно, кушайте на здоровье и вы и училки-воспиталки :) А ты с начинкой делала или как?

      Удалить
    2. Даша, делала как ты писала в первом варианте с фундуком. А вчера еще швейцарских напекла http://zarinaesparta.blogspot.ru/2014/12/blog-post_27.html

      Удалить

Постоянные читатели

Subscribe